亚洲轮滑联合会官方网站
新闻动态
主页 > 新闻动态 > 自由式轮滑 >

武夷山国际轮滑节落幕 2015国际综合轮滑赛事收官

2015-12-19 18:35


 
   2015年11月28-29日,2015武夷山国际轮滑节暨第三届武夷山公路轮滑马拉松公开赛在福建省武夷山市正式开赛。该赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、福建省体育局、武夷山市人民政府主办,由福建省社会体育指导中心、南平市体育局、武夷山市文化体育新闻出版局承办,圣巴(上海)文化传播有限公司负责赛事的技术执行。共有来自海内外26个国家和地区的共计1700多名选手参加了这一次轮滑节活动。活动期间,还开展了世界冠军进武夷山小学、武夷学院的互动交流活动
 
   本届轮滑节以“弘扬青运精神,武夷轮滑与全民健身同行”为主题,举办三大国际赛事即:国际自由式轮滑公开赛、国际公路轮滑马拉松公开赛和国际极速轮滑障碍赛总决赛,其中,自由式轮滑包含花式绕桩、速度过桩、双人花式绕桩、花式刹停四大项目;公路轮滑马拉松包含42公里、21公里、6公里迷你三大比赛项目;国际极速轮滑障碍赛总决赛则是今年国际轮滑节的一大亮点,它结合武夷山的特色,打造了一套专业的轮滑障碍赛道具,让轮滑爱好者在躲避障碍、飞跃高台的同时,能够将武夷山秀美的风光尽收眼中。
 
马拉松赛场:骤雨之下的长距离疯狂
 
  2015武夷山国际轮滑节期间,整个景区被青烟细雨所笼罩在其中,虽然增添上了些许意境,但对于比赛的选手而言,却成为了幸福的困扰。有别于以往,本次武夷山国际公路轮滑马拉松最先比的是市民组6公里的迷你马拉松。鸣枪时,来自全国乃至世界各地的1500余名轮滑爱好者们浩浩荡荡的出发,在绵雨的伴随下,沉浸在轮滑运动的快乐之中。而在专业组21公里、42公里的比赛中,专业选手们相较于轮滑爱好者,更多了几许激烈的感觉。在青年组21公里男子、女子比赛中,最先触线的是来自海宁队的杜海玉以及来自中华台北队的陈钰涵分获该项目的冠军。而在42公里专业男子、女子组的比拼中,来自澳大利亚的扎克伯以及来自南京体育学院的李丽莎最终分获该项目组别的金牌。
 
WSX赛场:空中飞人点燃观众激情
 
   WSX国际轮滑障碍赛,作为本次轮滑节中的新增项目,让武夷山的市民们充满了好奇。在比赛开始前一周,各种障碍赛道具陆续展示在武夷广场,引来市民们的围观。当两个坡度接近45度,高达4米的道具亮相时,还未见识比赛的市民们就已经直呼过瘾了。由于本次国际轮滑障碍赛是全球决赛,因此抵达武夷山的皆是千挑万选的高手。无论是单人竞速赛还是团体障碍赛,选手们的一次次飞跃都让现场的欢呼声此起彼伏不绝于耳。最后,来自法国的轮滑高手们不仅在本次比赛中收获冠军,更是凭借着这场比赛的积分,成为2015赛季的年度冠军。
 
自由式赛场:艰苦赛程夜间决斗
 
  由于在赛事期间,连绵不绝的雨水对自由式轮滑赛场造成了严重的影响,因此比赛的进程不得不跟着天气进行变化。为了让比赛顺利完成,组委会不仅及时调用两片室内场地支援自由式项目,更是在夜间调用了4台大功率照明设备,保证比赛的圆满进行。湿漉的地面,夜晚寒冷的气温,武夷山的夜色,似乎成为了衬托自由式轮滑不拘一格的特色,选手们用热情的表现,将一切不完美的因素,浓缩成了一场完美的表演。
 
轮滑进校园:世界冠军与学生互动
 
  在本次武夷山国际轮滑节期间,不仅有着精彩激烈的竞技比赛,轮滑进校园这项传承轮滑文化的活动,在比赛开始之前分别在武夷山余庆小学以及武夷学院中展开。叶浩钦、张颢、林耀等多名自由式轮滑世界冠军们在学校中向学生们展示自由式轮滑技巧,并与他们一同互动,授予其轮滑运动的基础。孩子们兴奋的与世界冠军们合影,并期望冠军们在明年能够再一次来到校园之中进行教学。
 
  一直以来,武夷山市努力打造体育品牌赛事,促进体育赛事与旅游的融合式发展。而轮滑运动在武夷山有很好的群众基础,尤其是2012年以来,武夷山市选择了轮滑运动项目作为品牌赛事加以培育;经过培育,武夷山市已成功举办了两届国际轮滑马拉松公开赛,收获了较好的影响力和知名度,市民尤其是青少年朋友对轮滑运动的热情和参与度越来越高。目前,武夷山市拥有1个轮滑协会,5所轮滑特色学校,轮滑运动已融入了学校阳光体育运动和全民健身之中。
  武夷山市将持续打造好国际轮滑节,使武夷山国际轮滑节成为福建、全国乃至世界知名的品牌赛事,成为武夷山城市的新名片;从而让世界更好地了解武夷山悠久的历史文化和美丽的自然风光,进一步提升武夷山的知名度、美誉度和影响力。(文/朱潇康 图/许麟杰 吴承宏)