亚洲轮滑联合会官方网站
新闻动态
主页 > 新闻动态 > 自由式轮滑 >

苏女皇桩上花开 — 中国队8金斩下世锦赛半壁江

2015-12-19 18:34


 
  在北京时间10月29日结束的意大利世锦赛花式绕桩项目的角逐中,中国队在成年女子、青年男子、青年女子组的比赛中凭借苏菲浅、张颢、冯辉的出色发挥,将三枚花桩的金牌收入囊中。其中,花桩女皇苏菲浅在与2014年法国世锦赛花桩冠军失之交臂之后,在本届世锦赛中王者归来,彰显花式绕桩女皇本色。在青年组花式绕桩的决赛中,张颢延续了抵达意大利后的良好状态,连续第三次站上了冠军领奖台。而被国内轮滑爱好者们密切关注的小精灵冯辉,则在本次比赛中第五次蝉联青年女子组花式绕桩的冠军,一举打破由韩国选手KIM SUNG JIN曾经创造的四冠数据,成为世锦赛历史上的第一位五连冠的选手。
 
   重压之下静候 兵戈赛场中绽放
  
  对于苏菲浅而言,2015意大利都灵之行也许是她职业生涯中最值得纪念的一次远征。远征的意义并不在于对手的强大与否,而是在本次比赛中,苏菲浅所面对的对手,是曾经强大的自己。
从她踏上意大利都灵的土地的那刻起,曾在2014年法国巴黎世锦赛中困扰她的梦魇似乎再一次的环绕在她的身边。时差、伤病、都灵寒冷的气候不约而至,侵扰着她誓要夺冠的决心。
  此刻,我们先将时光倒退到2014年巴黎世锦赛结束之后的那段时间。在错失了那块对苏菲浅十分重要的金牌之后,她不仅需要抵住外界的舆论压力,还要面对“女皇退下光环”等质疑的声音。除此之外,从2015年开始,苏菲浅的学业正式步入高三的节奏,繁重的学习严重压缩了她以往的训练时间。在出征意大利之前,苏菲浅将目标直指世锦赛成女花桩冠军,并暗示自己—“能够战胜苏菲浅的,只有苏菲浅。”
  2015意大利都灵,赛前发着高烧的花桩女皇在面对俄罗斯选手达利亚、波兰选手克劳迪娅以及乌克兰老将玛瑞纳之时,用近几年来最优异的发挥,将徘徊于身旁的灰暗阴影挥之而去,用一枚极具价值的成年女子花式绕桩金牌,再一次荣耀加身,以花桩女皇的身份再一次登上冠军领奖台。
 
  叶浩钦表现完美 却无缘成年男子金牌
 
  对于中国选手叶浩钦而言,俄罗斯选手Sergey可称的上是他职业生涯中最强大的竞争对手。他们两人之间的对决,从世锦赛决赛之前就已经开始,他们两人孰高孰下,也成为了轮滑圈内津津乐道的话题。从以往两人的比赛中可以发现,叶浩钦在动作难度上有着绝对的优势,扎实的基本功及充满想象力的发挥,常常成为比赛的制胜之道。而俄罗斯选手Sergey却以发挥稳定见长,在2015年上海国际自由式轮滑公开赛中,他的表现让观众及圈内专业人士直呼“太稳了”。 
  2015意大利世锦赛,最锋利的矛正面对决最稳的盾,这场世纪之战将全自由式轮滑世界的焦点全部定格在了都灵世锦赛赛场之中。从比赛现场情况来看,俄罗斯选手Sergey延续着以往的稳定优势 ,在动作上中规中矩,并没有让人眼前一亮的感觉。而叶浩钦的表现,却可以用“超常发挥”来形容。叶浩钦在这场比赛中,除了动作难度可圈可点,更是加入了张弛有力的表演风格。
  但结果却是遗憾的,欧洲裁判们对突如其来的表演风格所持意见褒贬不一,冠军的归属似乎从场上转移到了裁判席,最终结果由裁判们投票进行决定。叶浩钦虽然屈居亚军,但他的的表现是完美的,他在意大利都灵的出色发挥,将会掀起一股自由式轮滑风格创新的潮流。此刻,突然想起了商鞅辅佐秦孝公之时的名句“法古无过,循礼无邪”,任何事物的进步,需要思变。
 
   五冠精灵创造历史  三金少年锦上添花       
  
  在本届比赛青年组花式绕桩的决赛中。中国小精灵冯辉再次凭借出色的发挥战胜对手,拿下她在本届比赛中的第二块金牌,而这块金牌,让冯辉打破了曾由韩国天王Kim Sung Jin 所创造的四冠数据,以世锦赛青女花桩五连冠获得者的身份,造就了该项目历史上的最优异的战绩。如果冯辉从明年开始升至成年组,这样一个数据至少要在五年之后才会被打破。当然,放眼自由式轮滑世界,在群雄割据的青年女子组别中,连续五年登顶,谈何容易。数据,仅是一次参考,但冯辉带来的奇迹,却让人不得不佩服这个充满灵气的中国少女。
  而在花式绕桩青年男子组的决赛中,中国选手张颢依旧延续着他在意大利的良好状态,在获得青年男子花式对抗、双人花式绕桩金牌之后,再一次将青年男子组花式绕桩项目的金牌收入囊中,将中国队在此行意大利的奖牌数量添至8枚,为中国队斩下世锦赛半壁江山,立下卓越功勋。
 
  2015意大利都灵世锦赛的所有项目的角逐,已经进行过半,中国自由式轮滑代表队以8金的成绩遥遥领先。在北京时间10月30日进行的成年组花式对抗的比赛中,中国队能否将金牌数量添增到9金,甚至10金?这样的猜测,着实令人期待。相信中国队的奇迹少年们,将会给自由式轮滑爱好者们,一份完美的答卷。(文/朱潇康)