亚洲轮滑联合会官方网站
新闻动态
主页 > 新闻动态 >

2015丽水国际轮滑公开赛精彩纷呈 老将称霸赛场依

2015-09-17 19:58


 
  2015丽水国际轮滑公开赛暨海峡两岸及港澳地区轮滑邀请赛于今天决出轮滑马拉松及自由式轮滑项目的胜负。在这两场比赛中,两位老将的发挥打破了如今青年军“一统天下”的局面,用“姜还是老的辣”这句俗语,诠释着轮滑运动前辈们对这项运动的拼搏与执着。
轮滑马拉松赛场 臧应璐再登顶峰
  在8月23日上午进行的2015丽水国际轮滑公开赛轮滑马拉松项目女子42公里的比赛中,曾被誉为中国速度轮滑两把“尖刀”之一的臧应璐发挥出色,在距离终点的最后一个弯道出超越新西兰世界冠军妮可·贝格,率先冲线成功,夺得冠军。
   臧应璐曾是中国速度轮滑的骄傲,在全国锦标赛上,她连续十年蝉联冠军,在2010年广州亚运会轮滑比赛中,为中国代表队收获女子300米个人计时及500米个人计时赛的银牌及铜牌。一句创造了中国轮滑队在当年短距离轮滑项目中的最佳成绩。 由于一次训练意外,臧应璐伤退赛场,几乎结束了轮滑运动的职业生涯。
  从2014年起,臧应璐再次回归赛场,刻苦磨练体能及技术,渴望追回已经消失的的比赛状态。2014年末,在武夷山国际轮滑公开赛马拉松项目中,臧应璐滑完全程,但成绩与以往巅峰状态相比,退步很大。
  2015年丽水国际轮滑公开赛轮滑马拉松项目,臧应璐再一次踏上这片她曾熟悉的战场,并在比赛中遭遇到多年来相互竞争的最大对手—新西兰名将妮可·贝格,这样一个极大的挑战,对于臧应璐而言是一次突破自己的机会,也是找回过去的方法。鸣枪之后,妮可·贝格凭借长距离的优势一直领跑在前,臧应璐及海宁队李珊一直紧随其后。“她(妮可)想方设法的摆脱我们,可是并未如愿“臧应璐在随后的采访中说道。当妮可贝格在最后一个弯道中准备加速冲线的时候,曾经的短距离之王臧应璐突然爆发,从她的身边进行超越,并率先抵达终点,获得冠军。
  成年女子42公里轮滑马拉松,臧应璐赢了。一次找回过去,超越自我的比赛,让臧应璐再一次登上巅峰,找回消迹已久的状态。
  自由式轮滑赛场 44岁Maryna技压群雄
  当谈到自由式轮滑的精神领袖,所有人几乎都会想起一位满头橙发,现今已有44岁高龄的轮滑老将—Boiko Maryna 。不知为何,每一次看她在场上的比赛,总会有一种敬服的感觉在心中涌动,并不是因为她的轮滑技术,而是她对自由式轮滑的执着。
 随着自由式轮滑技术水平越来越高,Maryna的比赛名次相较以往要退后很多,大量涌入的年轻血液凭借着青壮的身体条件,在比赛中将这位老将挤出了前6,甚至前10。但在每一次比赛中,总会有一种异样的感觉在我们的心中游走— “希望Maryna再一次登上自由式赛场;她应该不会赢”。这样一种矛盾的心理状态,一边渴望着她的坚持,一边对她的胜利毫无信心。
  2014年上海国际轮滑公开赛,Maryna给笔者最深的一个印象,就是望着夺冠欢庆的选手们时落寞的神情,以及那个潇洒的转身和再次投入练习的热情。这样一个场景,让人心酸不已。
  其实,笔者一直想为Maryna写一篇报道,报道的中心并不希望通过她的年龄,去哗众取宠。而是通过她的胜利,去宣告执着努力后,是有回报的。2011年-今天之前,并没有出现这样的机会。
“ 2015年丽水国际轮滑公开赛花式对抗项目。44岁高龄的Boiko Maryna凭借着对自由式轮滑运动的热情和执着,战胜波兰选手克劳迪娅及法国选手Zoe,登上成年女子花式对抗项目的领奖台。” — 笔者只想用这简短的报道,去肯定一个老将在坚持之后所获得的成就,不需要华丽的语言,用事实赢得所有人的尊重。
  轮滑选手,总会有退役的一天。最重要的是,在那一天到来之时,回望走过的路,心中只有一个词汇— 不负。(文/朱潇康)