亚洲轮滑联合会官方网站
新闻动态
主页 > 新闻动态 > 速度轮滑 >

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

2015-06-26 18:48

  华奥星空讯 中国速度轮滑国家集训队为期50天的海宁基地训练任务,于6月22日圆满结束。集训队中的中国前卫队队员已全部返回上海。队伍出发前,特意采访了中国国家集训队教练、中国前卫队主教练宋扬。

  宋教练对这次集训的总体评价是12个字:保障给力 训练科学 目标明确

  他谈到对这次集训的感受很深,受益良多。在中国轮滑协会和海宁训练基地的双重有力保障下,给国家集训队配备了良好的住宿、饮食以及训练条件。

  训练是根本,训练和竞赛成系列。在国家集训队教练宋扬和李会的带领下,每周建立了以积分淘汰和速度耐力,200米单圈竞速为主的小型多样“竞赛训练”制,针对每个队员在训练比赛中提出了不同的要求,有效加强了队员的战术水平。形成团结协作,顽强拼搏,奋力争先的优良品质。

  严酷的大强度训练使队员们变得更坚强。集训队员们始终相信,只要付出了就一定有回报,努力不打折,信心百分百。每周一到周六全队保持着高强度的运动量,每一次训练对大部分队员来说都要面对自己的心理极限和生理极限。训练初期,只有一部分队员能挺完训练任务,很多队员都有受磨脚伤痛的影响,但依然全力以赴跟训。一些队员也有过想放弃的念头,但看到那些带着伤、忍着痛的队员依然刻苦执着的训练,慢慢也转变了心态,努力去挑战自己的各种极限。集训队在每次训练前的激励一直没变,敢于拼搏、不屈不挠的精神慢慢融入到每一位队员的头脑和身体里。特别是海宁X-tech/MPC队的主教练骆威霖,虽然退役做了教练,但依然每天跟大家一起训练,并保质完成同样的训练量。队员们都说,骆教练以身作则的精神感染着每一个人,他身上有一种独特的魅力,吸引着大家一起奋发努力。

  在结束集训的那天下午,全体队员来到奥林生态园,进行了为期半天的拓展培训。平时踩着轮滑鞋的追风青年,在高空拓展中也有着雄鹰一样的勇敢与气魄。通过高空抓杠、齐心协力两个项目的集训,发现自我弱点、发掘自我潜能,达到挑战极限、超越自我、团结协作的培训目的,让每个队员对自己有了更深更清楚的认识、有效的加强了队员紧密合作的能力,也给50天紧张艰苦的集训来了次彻底的放松。

  通过这次国家队集训,队员们理解了轮滑精神的真谛,懂得了在日后的学习、生活以及工作中,释放轮滑精神,不断的去克服困难,战胜挫折,提高自身修养,增强人生价值。

  预祝国家集训队的队员们在接下去的所有赛事中取得好成绩,让中国的速度轮滑在他们手中力创整体突破!

  海宁轮滑训练基地