亚洲轮滑联合会官方网站
新闻动态

亚洲轮滑联合会

2015-04-29 20:46

 

        轮滑运动是一项融竞技性、健身性、趣味性、时尚性于一体的深受广大群众特别是青少年所推崇、青睐和积极参与的体育运动项目。它不仅可以增强人们的体质,更有助于培养人们勇敢顽强的性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力,有助于培养人们的竞争意识、协作精神和公平观念。亚洲轮滑联合会正是由于轮滑运动的精彩而应运而生。近30年来,亚洲轮滑联合会始终致力于推动和发展亚洲的轮滑运动,并与大洋洲的澳大利亚、新西兰保持着良好的关系。

        亚洲轮滑联合会(亚轮联)成立于1978年,总部设在日本东京,2006年总部迁至中国北京。2007年,亚轮联得到亚奥理事会的承认。亚轮联现有会员16个国家和地区。目前亚洲轮滑联合会所辖项目包括速度轮滑、花样轮滑、双排轮滑球、单排轮滑球和自由式轮滑五项。本会设代表大会和中央委员会。代表大会由韩国、日本、印度、蒙古、中华台北、中国香港、中国澳门、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、泰国、印度、蒙加拉国、巴基斯坦、伊朗和中国派代表组成,每两年召开一次会议。中央委员为会长1人、副会长4人、委员10人、秘书长1人、司库1人共16人组成,每年召开一次会议。

        在亚洲,群众性轮滑运动十分普及,尤其是近年来各种比赛、技术交流活动空前活跃,亚轮联每个会员国家和地区都定期和不定期举办自己的锦标赛、杯赛、邀请赛等。作为亚洲最高水平的轮滑赛事——亚洲轮滑锦标赛,每两年举办一届,项目包括花样轮滑、速度轮滑、单排轮滑球、双排轮滑球和自由式轮滑五个项目。目前已经举办了14届。在亚奥理事会和中国奥委会的支持下,轮滑成为2010年广州亚运会的正式比赛项目。