亚洲轮滑联合会官方网站
新闻动态
主页 > 新闻动态 > 单排轮滑球 >

开展新项目建特色课程 大连108中学积极推广轮滑

2015-06-30 12:00

  

大连市一○八中学轮滑队。(图/大连市一○八中学)

  华奥星空讯 中国轮滑协会消息,轮滑球运动作为国际轮滑球联合会正式开展的运动项目,诞生于1995年,并以其超乎寻常的激烈精彩和团结合作的团队精神迅速成为体育娱乐领域新的热点。

  大连市一○八中学创建于1954年,是大连地区首家综合性高级中学。积极探索创新发展之路,推动多样化发展,提出了“以人为本,多元育才,突出艺体,和谐发展” 的办学理念,形成了“科学+体育+艺术”的办学特色。

  2010年学校将轮滑球项目引进校园,并作为优质特色校本课程,逐步在学生中推广。为保证轮滑课程的有效实施,学校成立了以赵艳校长为组长的轮滑课程领导小组,研究制定课程计划,设立课程发展目标,细致有序的开展本课程的各项工作。组建男、女轮滑球队,聘请前国家轮滑球队队员李伟、吴星日等专业教练亲自带队,健全训练计划,加强管理,科学训练。同时,在校园开展以轮滑为主题的体育节,吸引更多的学生了解和参与这项运动,挖掘有潜力的新队员,保持球队的可持续发展。

  学校也为轮滑课程提供了有效的后勤保障,在组织、制度、经费、激励等方面提供大力支持。例如,在原有基础上,新建 1000平米专业轮滑球场地和2700平方米塑胶场地,增加轮滑球配套设施,为轮滑项目的发展提供标准的场地环境。

  目前,学校现有在国家体育总局注册的轮滑球队员20人,其中男队员11人,女队员9人。同时,我校也是东北三省唯一一所经过国家体育总局审批的有资格参加全国轮滑球锦标赛的高中轮滑球队。在2011安徽池州举办的第五届全国单排轮滑球锦标赛和2012广东广州举办的第六届全国单排轮滑球锦标赛上,大连市一0八中学男子轮滑球队蝉联男子青年组冠军,女队也分别取得女子青年组季军和第五名的好成绩。

  2013年7月27日,大连市一○八中学承办了第七届全国单排轮滑球锦标赛,目前,赛事正如火如荼地进行,这也必将是学校在轮滑球课程建设发展过程中具有里程碑意义的一步。

  在未来几年的课程规划中,大连市一○八中学拟定申请建立国家级轮滑俱乐部,在单排轮滑基础上开展速滑、花样轮滑等项目;进一步扩大规模,做到班班有队员,每个年级都拥有一个轮滑球队;进一步完善轮滑球课程,使学校在特色办学道路上再迈出坚实的一步。(完)

(责任编辑: 于红立 )